«Хороший врач не лечит человека, а помогает человеку вылечиться», – говорили древние. Такое направление современной медицины, как восстановительная (реабилитационная) терапия, помогает мобилизовать скрытые ресурсы организма, активизировать защитно-адаптационные механизмы. Благодаря мягким, немедикаментозным методам восстановительной терапии, человеческое тело самостоятельно справляется с болезнями, при минимальном внешнем вмешательстве восстанавливает поврежденные ткани, возвращает к нормальному функционированию больные органы.

Воздействуя комплексно и деликатно, восстановительная медицина помогаем организму справиться с причинами болезни. Благодаря этому, восстановительная медицина во многих случаях более привлекательна, чем обычная. Последствия воздействия практически отсутствуют, чего нельзя сказать о большинстве химических препаратов.

Основные методы, используемые в восстановительной медицине – очищение организма (чистка кишечника при помощи гидроколонотерапии, плазмафорез крови, очищение при помощи лекарственных трав). Зачастую, именно очищение является первым шагом на пути к восстановлению организма. Гидротерапия – лечебные ванны и орошения, такие как минеральные, скипидарные, ароматические, соляные, углекислые и другие, а также сауна и баня, аквафизкультура, курсы минеральных вод. Целебная жидкость промывает, насыщает питательными веществами ткани, приводит к восстановлению правильного баланса веществ в организме, эффективно лечит многие заболевания, от кишечных до гинекологических, омолаживает и приводит в тонус. Физиотерапия – это многообразие методов, таких как электрофорез, фонофорез, ионофорез, лазеротерапия, ультразвуковая терапия, магнитотерапия, миостимуляция, вакуумтерапия и др. Благодаря разнообразному воздействию на кожу и нервные окончания, активизируются защитная система, обмен веществ, крово- и лимфоток, происходит активная регенерация и повышение тонуса тканей и органов. В восстановительных программах используются также такие методы как гирудотерапия, рефлексотерапия, и другие.