Статья

Мифы о психотерапии

В связи с тем, что психотерапевтическая культура только начинает приживаться в российской среде, у людей, не имеющих специализированной профессиональной психологической подготовки, часто возникает множество мифов о психотерапии.

Миф 1. Сильному и здоровому человеку психотерапия не нужна, потому что он всегда может самостоятельно справиться со своими проблемами. Такой миф подразумевает, что к психологу обращаются только слабые и больные люди.

Реальность: необходимость в психологической помощи может возникнуть даже у самых сильных и здоровых людей, поскольку кризисные периоды жизни неизбежны. И гораздо продуктивнее справиться с ними можно с помощью квалифицированного психолога, обращение к которому свидетельствует не о слабости, а о внутренней решимости человека расти, повышать уровень своей осознанности и зрелости.

Миф 2. Психолог может научить своего клиента жить и даёт в процессе своей работы готовые советы.

Реальность: Несмотря на распространённость такого ожидания, психолог не имеет права давать клиенту готовые советы в терапии. Вместо этого он исследует пространство внутреннего мира клиента и помогает ему отыскать наиболее продуктивные возможности решения проблем в себе самом. Цель психологической работы – помочь клиенту максимально раскрыться в процессе психотерапии, разобраться в себе и достичь согласия с собой, благодаря чему он сможет опираться в принятии решений на свой внутренний центр.

Миф 3. Для решения проблемы достаточно одного-двух сеансов. В связи с нарастающей распространённостью краткосрочной терапии этот миф обретает особую популярность.

Реальность: безусловно, в некоторых случаях краткосрочная терапия возможна. Однако, во-первых, даже краткосрочная психотерапия подразумевает, по крайней мере, 2-3 месяца работы. Во-вторых, достигаемые краткосрочной терапией результаты обычно не являются стойкими и длительными, поскольку за короткие сроки возможно лишь изменить некоторые особенности поведения клиента, но не глубинные процессы его бессознательного. Глубинные и стойкие изменения подразумевают именно длительную работу в течение продолжительного времени, поскольку в терапию клиент приходит с теми проблемами, которые формировались годами.

Миф 4. Каждый сеанс терапии должен приносить облегчение и позитивные эмоции.

Реальность: Человек изначально приходит в терапию с некой внутренней болью и дискомфортом. Чтобы измениться, клиенту часто бывает необходимо сначала опуститься на самое дно тяжёлых и трансформирующих переживаний, после чего он получает возможность оттолкнуться от этого дна и начать строить свою жизнь иначе.

Миф 5. Чтобы обрести желаемый результат терапии, не обязательно что-то делать и меняться. Психолог сделает всё сам. Как и миф №2, данный миф скрывает за собой стремление человека сбежать от ответственности, переложив её на чужие плечи.

Реальность: в процессе психотерапии идёт серьёзная совместная работа психолога и клиента. Психолог обеспечивает клиенту атмосферу безопасного контакта. Он может давать клиенту интерпретации происходящего, наводить его на осознание своих внутренних процессов, оказывать клиенту поддержку в трудных ситуациях. Однако немалая часть работы лежит и на самом клиенте. Психотерапия требует от клиента внутренней дисциплины и мотивации, желания погружаться в свой внутренний мир и работать над собой. Без усилий клиента никакая даже самая дорогостоящая терапия не сможет ему помочь.

Миф 6. Психологическая помощь может оказываться где угодно, когда угодно и кому угодно. Многие люди считают обычным делом обратиться к психологу за помощью в коридоре или даже в формате короткого он-лайн общения в социальных сетях. Таким образом, они надеются быстро получить несколько магических целительных советов, благодаря которым им станет намного легче жить.

Реальность: серьёзная психологическая работа не может проводиться в рамках коридорного общения, поскольку она требует организации особого терапевтического пространства, которое само по себе обладает целительным воздействием Кроме того, психологическая помощь подходит не каждому. Если клиент совершенно не замотивирован на изменения, психологическая работа с ним невозможна, поскольку он просто не сможет включиться в полноценный диалог с психологом, который является основой работы.

Миф 7. Психотерапия должна быть бесплатной.

Реальность: бесплатное проведение психотерапевтических сессий крайне вредно для обеих сторон. Во-первых, к бесплатной помощи люди не склонны относиться серьёзно, из-за чего им становится трудно дисциплинировать себя, а впоследствии они начинают обесценивать происходящее на психотерапевтических сессиях. Во-вторых, бессознательно клиент в любом случае будет чувствовать себя неловко и испытывать вину за бесплатную работу терапевта. Терапевт же при бесплатной работе будет постоянно чувствовать себя использованным, что также может негативно сказаться на качестве работы. В-третьих, работа психолога подразумевает постоянное самообразование, которое требует большого вложения времени и денег. В-четвёртых, оказание психологических услуг представляет собой серьёзный и тяжёлый труд, который должен оплачиваться, как и любой другой.
статьи