Статья

Мануальная терапия

Мануальная терапия – это комплекс методов диагностики и немедикаментозного лечения, где основным инструментом являются руки специалиста, его навыки, знания и мануальные техники, которыми он владеет.

Мануальный терапевт – это специалист с высшим медицинским образованием, который, кроме мануальной медицины, имеет ещё и клиническую специальность. Это может быть неврология, травматология, терапия, педиатрия и т.д.

На приёме специалист подробно опрашивает пациента, уточняет жалобы, собирает анамнез, проводит мануальные тесты для оценки состояния костно-мышечной системы и внутренних органов, выявляет направление диагностического поиска. При возникших подозрения на опасные состояния, токсические поражения, воспалительные заболевания мануальный терапевт может назначить пациенту дополнительное обследование. Это могут быть анализы крови, рентгеновские снимки, кардиограмма, УЗИ, различные виды томограмм. В некоторых случаях мануальное лечение можно начать сразу, на первом приёме. Иногда – только после дообследования.

Дополнительная информация, собранная при дообследовании, помогает более чётко выстроить тактику лечения, выявить возможные противопоказания к проведению определённых мануальных техник, а также привлечь к ведению пациента смежных специалистов при необходимости. В большинстве случаев мануальная терапия хорошо сочетается с другими вариантами лечения ( физиотерапия, кинезиотейпирование, медикаментозное лечение, остеопатия). Очень часто бывают ситуации, когда боль возникает в одном участке тела, а причина боли кроется совсем в другом. Например, при болях в шее нужно лечить поясницу, а если начать лечить шею, пациенту станет хуже. Какая проблема вызывает боль, куда направить мануальное воздействие - может определить только квалифицированный специалист.

Именно поэтому следует выбирать врача со специализацией по мануальной медицине, а не любителя «хрустнуть» без соответствующей профессиональной подготовки.

Кстати, вопреки расхожему мнению, хруст во время мануального лечения вовсе не обязателен. Есть очень много эффективных техник, при которых хруста нет, да и при тех манипуляциях, когда он есть, он возникает не всегда. Это совершенно не влияет на успех лечения.

Очень важен этап между сеансами, когда пациент выполняет какие-то действия самостоятельно в домашних условиях. Это могут быть физические упражнения, ходьба, диета, ограничения по подъёму тяжестей и временный запрет на определённые виды нагрузок, например, работу в наклон. Здесь необходимо чётко следовать рекомендациям врача, иначе эффект от лечения не будет полным.

У нас в центре мануальной терапией занимается Савкин Андрей Николаевич, кандидат медицинских наук, специалист с первичной специализацией по травматологии и ортопедии, владеющий как мануальными техниками, включая FDM-терапию, так и кинезиотейпированием. Консультативный приём может быть проведён сразу по двум специальностям, переплачивать не придётся. Кроме того, в нашем центре ведётся совместный приём мануального терапевта Савкина Андрея Николаевича и врача- остеопата Ермолаевой Татьяны Викторовны, редкий случай, когда эти специалисты работают в паре, соединяя методики обследования и лечения из разных специальностей, усиливая и дополняя их друг другом. Такой подход обеспечивает наиболее полное обследование, возможность проведения консилиума прямо в ходе приёма, и, как следствие, максимальную эффективность и безопасность лечения.
статьи