Поток основной

Локации чувств

Болезненные чувства и переживания (как правило, детские), которые в силу разных причин человек не высказал словами или не выразил эмоционально (т.е. заблокировал их выход наружу), поселяются внутри нас. Энергия этих разрушающих чувств (обида, стыд, вина, гнев и пр.) быстро находит себе место в одном из органов нашего тела. Также очень часто наши желания идут в разрез с социальными убеждениями и установками значимых людей, которые разными голосами «вещают» нам, что и как делать. И тогда, энергия протеста по поводу наших нереализованных потребностей тоже поселяется в нашем теле. А ещё современный ритм жизни с множеством стрессовых ситуаций приводит к накоплению усталости и напряжения.

Есть и другие причины возникновения психосоматических расстройств. Но что бы ни явилось первопричиной - эта разрушающая энергия локализуется в нашем теле и приводит к различным нарушениям в работе внутренних органов и систем. Человек в будничной суете зачастую не замечает предвестников болезни, которые сопутствуют хроническим нарушениям. Усталость, бессонница, одышка, потливость, изжога, вздутие живота и прочие «незначительные» симптомы быстро и до поры "успешно" снимаются. Эти предвестники - «голос» нашего тела, но он почти не слышен за широко известными быстрыми и готовыми «решениями». И тогда тело, как маленький ребёнок, которого никто не слышит, не видит, не понимает, находит единственный способ привлечь внимание – «крикнуть» телесной болью. Вот некоторые примеры локаций чувств в определённых органах и их скрытые послания.

Примеры локации чувств в теле:

Глаза – это то, чем мы смотрим на этот мир.

Если проблемы - человек не хочет что-то видеть в себе или в своей жизни.

Голова – это то, что мы показываем миру.

Если боль - от чувства своей неправильности. Человек чувствует себя униженным при каких-то обстоятельствах.

Шейный отдел позвоночника – способность к гибкости мышления.

Если боли в шее – упрямство, нежелание быть гибким и быть в контакте со своими чувствами.

Горло – наши способности самовыражения.

Боль в горле – невыраженная ярость.

Спина – опора жизни.

Боли в спине – не хватает поддержки.

Верхняя часть спины – не хватает поддержки на эмоциональном уровне.

Средняя часть спины – чувство вины.

Нижняя часть спины – тревога о деньгах.

Лёгкие – символ способности принимать жизнь.

Проблемы с лёгкими – страх или нежелание жить в полную силу, запрет на это.

Ноги – символ движения.

Боли в ногах – страх двигаться вперёд и в заданном направлении.

Детские обиды – как кандалы на ногах.

У нас всегда есть выбор. Можно занять удобную позицию и ничего не делать, безответственно относиться к своей жизни, продолжать болеть, страдать, обвиняя в своих проблемах окружающий мир. А можно взять на себя ответственность за свою жизнь, начать делать что-то полезное для себя и своего тела - самого верного и преданного друга.

Специалисты нашего центра всегда рады прийти на помощь тем, кто готов начать заботиться о себе. Они помогут пациенту правильно понять те важные послания, которые несут наши тело и болезни. Ведь болезнь на ранней стадии – важный и нужный урок. В катастрофу этот урок превращает сам человек, избегая возможности сделать своевременные выводы. В своей работе мы используем проверенные методы, учитываем многолетний опыт предшественников, изучаем современные исследования и новый опыт наших коллег. Врач-остеопат поможет пациенту снять общее напряжение, устранит боль и дискомфорт, сбалансирует деятельность вегетативной нервной системы, которая в свою очередь обеспечит слаженную работу всех систем и органов. Восстановив свой жизненный тонус, пациент переходит на этап осознания причин и следствий. Глубже осознать психологические причины заболевания и проработать психотравмирующие ситуации он уже может под руководством опытного психолога.

Психология и психосоматика статьи